Die Essensvernichter. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist.
KREUTZBERGER, Stefan & THURN, Valentin
Köln: Kiepenheuer & Witsch, 2012.
Durch dieses Buch und den Kinofilm "Taste the waste" sowie eine große Kampagne von Verbraucherinitiativen trat erstmals ins Bewusstsein, dass rund die Hälfte unserer Lebensmittel - bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland - Im Müll landet. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden. Supermärkte bieten durchgend die ganze Warenpalette an, und alles muss perfekt aussehen - sonst wird es sofort aussortiert. Würden wir weniger wegwerfen, müssten wir weniger einkaufen: die Weltmarktpreise fielen, und es bliebe mehr für die Hungrigen. Zudem trägt Lebensmittelvernichtung auch zum Klimawandel bei.
Das Buch schildert, was die "Taste the waste"-Bewegung bisher alles bewirkt hat, und enthält viele Anregungen, wie jeder Einzelne umsteuern kann: durch regionale Einkaufgemeinschaften etwa oder eine gesunde Küche, die sich auf das Verarbeiten von Resten versteht, aber auch durch Verbraucherdruck auf Supermärkte, Waren kurz vor Ablauf billiger zu verkaufen oder zu verschenken. Unser Konsum ist politisch und unsere Ernährungsweise kann die Welt verändern!