Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. Mißverständnisse, Fehlinterpretationen und Halbwahrheiten von Alkohol bis Zucker
POLLMER, Udo & WARMUTH, Susanne
München: Piper, 2011.
Vitamin C hilft bei Erkältungen, Salz ist ungesund, Obst und Gemüse beugen Krebserkrankungen vor - nur drei der vielen gängigen Ernährungsweisheiten, die in das Reich der populären Irrtümer gehören. Der Lebensmittelchemiker Udo pollmer und die Biologin Susanne Warmuth werfen einen kritischen Blick auf unsere leibgewonnenen Eßgewohnheiten, untersuchen den Wahrheitsgehalt der Kampagnen von Nahrungsmittelindustrie und Ernährungspäpsten und gehen zahlreichen anderen Fehlinformationen auf den Grund. Ihre Erkenntnis: Vieles, was wir für gesund halten, ist nahezu wirkungslos, und zahlreiche Lebensmittel, die wir als schädlich verdammen, sind in Wahrheit harmlos. In der um viele Stichworte ergänzten Neuausgabe ihres Bestsellers plädieren die beiden Autoren dafür, mehr auf den eigenen Körper zu vertrauen statt auf die immer neuen Halbwahrheiten sogenannter Experten.