Schlachten? Ehrfurcht vor dem Leben. Den Tieren die Würde zurückgeben.
SCHWEISFURTH, Karl Ludwig & ALTNER, Günter & KAUFMANN, Hans-Günther
München, 2009
Anliegen dieses Buches ist es, das Schlachten aus seiner stumpfen Gleichgültigkeit am Fließband zu befreien, in die es seit dem ersten industriellen Töten in den Mega-Schlachthöfen von Chicago vor hundert Jahren bis heute geraten ist.
Wir zeigen den „anderen“ Weg, den Weg der Ehrfurcht vor dem Leben und der achtungsvollen Begleitung eines jeden Nutztieres bis in den tragischen Akt der Tötung. Unter dieser Voraussetzung ist Schlachten, Verarbeiten und Verzehren eine kulturelle Veranstaltung von großer Bedeutung.
Unter der Obhut dieser praktischen Achtsamkeit findet eine Verwandlung statt: Fleisch wird zu einer unendlich kostbaren Lebensgarantie. Sie ist Ausdruck der Achtung vor jedem einzelnen Nutztier. Nur das kann die Perspektive für eine zukunftsfähige Landwirtschaft sein.