Taste the Waste. Rezepte und Ideen für Essensretter
THURN, Valentin & OERTEL, Gundula
Köln: Kiepenheuer & Witsch, 2012.
Rezepte für den kulinarischen Widerstand - von Mülltauchern und Spitzenköchen. Das Kochbuch zum erfolgreichen Dokumentarfilm TASTE THE WASTE und dem Bestseller "Die Essensvernichter" - für alle, die sich der Bewegung für eine andere Esskultur genüsslich anschließen wollen.
Mit viel Liebe zum Detail und verblüffenden Einfällen zeigen die hier vorgestellten Köchinnen und Köche, wie leicht sich das alltägliche Verschwenden von Nahrungsschätzen beenden ließe: etwa der Aktionskoch Wam Kat, der rettet, was Bauern sonst unterpflügen, die "Mundräuber", die zur Ernte von vergessenen Früchten aufrufen, der Stuttgarter Sternekoch Vincent Klink, der sich dem unverfälschten Essen verschrieben hat, oder der österreichische Spitzenkoch Tom Riederer, der Delikatessen aus dem macht, was andere für Abfall halten. Dazu als Fotograf der Künstler Uli Westphal, der den kosmetischen Perfektionswahn der Supermärkte mit seiner Fotoserie Mutatoes konterkariert.